Создание Информационно – реабилитационного центра

Создание Информационно – реабилитационного центра

Информационно-реабилитационный центр будет включать компьютерный класс, массажные кабинеты, медкабинет, дневной стационар. Также будет предоставляться оздоровительный комплекс, кабинеты психологической разгрузки. В центре будет осуществляться распределение гуманитарной помощи, доставка помощи инвалидам по Днепропетровской области.

Новиков Игорь Серафимович, председатель правления Благотворительного фонда «Инвалиды — за равноправие»:  Мы обращались во многие инстанции с просьбой выделить землю под реабилитационный центр для инвалидов. У нас родился проект центра реабилитации для инвалидов – места, где люди могли бы общаться, получить необходимую помощь и поддержку. Также планируем, что в центре будет транспорт, с помощью которого инвалидам по области будет доставляться гуманитарная помощь.

Немаловажен тот факт, что на сегодняшний день многие инвалиды не знают о своих правах. Для этого в центре предусмотрена работа юриста, который будет помогать инвалидам решать юридические вопросы и консультировать в сложных ситуациях. Безусловно, в центре будет проходить реабилитация инвалидов под присмотром врачей. Будут работать массажные кабинеты, тренажерные залы, комплекс оздоровительных процедур.

 

Все услуги, предоставляемые центром, будут оказываться бесплатно. На сегодняшний день необходимо, чтобы общество помогло собрать необходимые средства для строительства центра, а власти города выделили земельный участок под строительство. По нашим подсчетам, на строительство реабилитационного центра необходимо около 7 млн. долларов.

Реабилитационный центр снял бы социальное напряжение в городе, так как люди знали бы, куда им обращаться, вместо того, чтобы выстаивать очереди в горисполкоме. Также мы предлагаем сотрудничество со студентами – в центре реабилитации студенты медакадемии смогут проходить практику.

Что на сегодняшний день необходимо, чтобы открыть такой центр реабилитации в Днепропетровске? Прежде всего, необходим участок земли, официально принадлежащий общественной организации. Только в этом случае мы сможем получать помощь из-за границы, так как помощь должна идти по назначению.

На сегодняшний день у нас в городе 44 тысячи инвалидов. Из них 3 тысячи – до 18 лет. Основная проблема – это социализация, социальная реабилитация. Пока они учатся в школе, эта проблема стоит не так остро, но когда они выходят из школы – им необходимо постоянное присутствие кого-то из взрослых. То есть, кто-то из близких хоронит свою карьеру, чтобы быть с ребенком. С созданием реабилитационного центра многие родители решат проблему своих детей-инвалидов, так как в центре с ними будут работать специалисты, проводить время будет интересно и полезно. Таким детям необходимо почувствовать свою значимость, в центре они смогут делать что-то своими руками: заниматься бисероплетением, изготовлением изделий из глины, декоративно-прикладным искусством, обучаться работе на компьютере. Главная цель – социальная адаптация этих ребят и подготовка общества к тому, чтобы принять их полноценными участниками социальной жизни.

 

Также будет проводиться психологическая работа с матерями детей-инвалидов, так как они в этом нуждаются. Еще есть идея создать в центре реабилитации call-центр, который будет консультировать людей, куда им обратиться с той или иной проблемой. Это касается и юридической помощи, и психологической.

 

В Украине подобные реабилитационные центры работают в Одессе, во Львове, в Трускавце. У нас же город-миллионник, хотелось бы помочь людям, чтобы им не приходилось далеко ездить и тратить большие деньги на поездки, а сделать этот центр у нас в Днепропетровске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *